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  1. 学内刊行物
  2. 東洋学園大学紀要
  3. 第22号

米粉と塩麴の普及に関するケース研究

https://doi.org/10.24547/00000183
https://doi.org/10.24547/00000183
5752d364-177e-43be-8cd1-ed292f55c86b
名前 / ファイル ライセンス アクション
KJ00009175859.pdf 米粉と塩麴の普及に関するケース研究 (647.3 kB)
Copyright(c) 2011 by Toyo Gakuen University
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2019-07-19
タイトル
タイトル 米粉と塩麴の普及に関するケース研究
言語 ja
タイトル
タイトル A Case Study of Rice Flour and Shio-kouji
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 新製品の普及
キーワード
主題Scheme Other
主題 2段階モデル
キーワード
主題Scheme Other
主題 結晶化
キーワード
主題Scheme Other
主題 先有傾向
キーワード
主題Scheme Other
主題 ポジショニング
キーワード
主題Scheme Other
主題 米粉
キーワード
主題Scheme Other
主題 塩麹
キーワード
主題Scheme Other
主題 ケース研究
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.24547/00000183
ID登録タイプ JaLC
著者 井原, 久光

× 井原, 久光

ja 井原, 久光

ja-Kana イハラ, ヒサミツ

Search repository
Ihara, Hisamitsu

× Ihara, Hisamitsu

en Ihara, Hisamitsu

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 ラザースフェルドが「結晶化」と呼んでいる意見形成の過程を独自の視点で発展させ,そのメカニズムを解明するために「核となる価値をもつ情報」に着目し,その「核」が形成されるために「先有傾向」と「空白地帯理論」をヒントに「古いアイデアを新しい包装紙で包み直すこと」の重要性を指摘した。その上で,米粉と塩麴の情報伝播の過程を事例にとって比較検討した結果,米粉はマス・メディアを通じた積極的な情報発信にも関わらず生活の中に浸透しなかったのに対して,塩麴は,口コミをマス・メディアが取り上げて普及したことが明らかになった。その理由として,塩麴は「手軽である」「健康に良い」「美味しい」といった「先有傾向(受け入れ易い知識)」に新しいポジショニングを与えて普及したことが確認でき,高度情報社会では「逆2段階モデル」ともいえる仮説が提示できるのではないかという結論に達した。
書誌情報 東洋学園大学紀要
Bulletin of Toyo Gakuen University

巻 22, p. 113-130, 発行日 2014-03-15
出版者
出版者 東洋学園大学
言語 ja
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 0919-6110
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN10421432
論文ID(NAID)
関連タイプ isIdenticalTo
識別子タイプ NAID
関連識別子 110009771513
著者版フラグ
出版タイプ VoR
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Ver.1 2023-05-18 10:37:58.500061
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